Quasi sempre i grandi ristoranti prevedono, nei ricevimenti per battesimi, cresime ed eventi vari, diversi tipi di tortini e sformati per l’aperitivo in piedi. Molto scenografici e graditi in quanto piccoli e molto gustosi, in tante varianti.
Hai mai pensato di prepararli anche tu e trasformarli in un secondo piatto, accompagnati da una verdura fresca?
Abbiamo selezionato per te, dalla nostra cucina didattica, un piatto che ha il pregio di contenere sia carne che verdura di stagione, i carciofi. Nella nostra versione trovi la terrina, potrai poi tagliare lo sformato a cubetti e guarnire ogni pezzo con pomodorini e misticanza.
Ps per la carne macinata… seleziona solo il tipo che desideri sul nostro ecommerce www.ristopiulombardia.it.
ngredienti:
500 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
4 carciofi
2 uova
50 g di Parmigiano grattugiato
50 g di pangrattato
1 spicchio d’aglio
prezzemolo q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulire i carciofi: eliminare le foglie esterne più dure e tagliare via la parte superiore delle foglie, poi tagliarli in quarti e rimuovere la barbetta centrale.
In una padella, far soffriggere lo spicchio d’aglio con un filo di olio extravergine di oliva, poi aggiungere i carciofi e farli cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario per evitare che si attacchino. Aggiustare di sale e pepe e infine spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
In una ciotola grande, mettere la carne macinata, le uova, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescolare bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
Prendere uno stampo per torte e rivestirlo con carta da forno. Disporre sul fondo un primo strato di carne, poi aggiungere i carciofi precedentemente cotti e tagliati a pezzetti, coprire con un altro strato di carne e ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornare a 180 gradi per circa 40-45 minuti, o fino a quando il tortino risulterà dorato in superficie.